jeudi 28 août 2014

Visite de la Brasserie de Tahiti

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Découverte d’une entreprise importante de la Punaruu

Ce jeudi 28 Aout, les adhérents partent à la découverte de La Brasserie de Tahiti. C'est une entreprise de 400 salariés répartis dans trois zones, celle de la Punaruu pour la production : plus de 200 personnes, celle de l’administration en ville : 80 personnes, celle du stockage et de certaines productions à Arue moins de 100 personnes, ainsi que des dépôts dans les iles. C’est la deuxième entreprise privée du territoire. Elle fête ses 100 ans cette année.
On produit dans la Punaruu de la bière des marques Hinano, Tabu, Heineken, des boissons gazeuses : Coca-Cola, Schweppes, Fanta, Orangina, des jus et de l’eau Premium/ Big One.

Cette entreprise importe toutes les matières premières pour fabriquer des boissons selon les recettes internationales et les normes strictes.  Les boissons sont contrôlées à différentes étapes de la ligne de production par deux laboratoires sur place. Des contrôles sont également réalisés par des laboratoires externes.

Une entreprise éco-friendly
Mais si nous avons choisi d’effectuer cette visite un jour où il n’y avait pas de production, c’est parce qu’il nous intéressait de connaître les raisons pour lesquelles elle s’inscrivait dans un projet de recyclage et de réduction de déchets.
Les raisons sont d’une part économiques et financières - le tri est gagnant et la réduction des coûts de l’eau a permis des économies de 20% en quelques années par ex. – et d’autre part citoyennes en terme d’image, et d’inscription dans une démarche de développement durable, vis-à-vis des autres entreprises, des salariés…

L’entreprise peut postuler pour décrocher la tortue d’or qui est attribuée aux entreprises pilotes du développement durable

Il nous a été expliqué que le tri ne générait pas de coûts supplémentaires parce que dans chaque service le tri était fait en amont dans six poubelles. Les six bacs de couleur étaient tous les jours apportés dans le centre de tri sur place.
De plus la vente de produits ou leur don sur le territoire évitait des surcoûts de recyclage. Il en est ainsi pour l’aluminium, le verre et les bouteilles compactées, le carton, la drèche (réutilisée dans l’élevage).  Cette entreprise a mis en place une économie circulaire permettant aux employés mais aussi aux associations, aux écoles de récupérer à des coûts minimes des bidons, des palettes, des cartons.

Des partenaires depuis six ans
 Tout au long de la visite guidée par Dominique Blot et Lydie Wong nous avons pu poser de nombreuses questions relatives aux politiques de production, en évoquant aussi les difficultés
A l’issue de la visite, nous avons été invités à déguster une bière ou un jus dans le bar agréable de l’entreprise.
Enfin nous avons évoqué l’idées de proposer aux industriels de la Punaruu de devenir « amis de l’association » afin de l’aider à mener ses actions environnementales. Il sera établi avec l’aide de certains adhérents un répertoire adresses afin que ce projet les atteigne et leur fasse envie, un projet gagnant/ gagnant que nous voudrions mettre en place en le proposant à la prochaine assemblée générale de 2015. Puis une rencontre avec M. Fourcade a été demandée afin que l’association présente ses actions, décline les actions de partenariat déjà menées et fasse des propositions de mécénat plus soutenu pour développer ses nouveaux projets.

Un groupe qui partage une expérience
Tous les ans nous organisons des visites. L’an dernier nous avons inauguré ce projet en visitant l’entreprise EDT. Cette année nous nous sommes retrouvés à la criée et à la Brasserie de Tahiti. L’an prochain nous voulons découvrir ensemble l’entreprise Tikitea et nous sommes ouverts à d’autres suggestions. 



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