Les tamari'i sont matinaux. La preuve ? nous voici réunis à 5h30 au port de pêche, ce jeudi 13 mars, pour visiter la criée de Papeete. Operationnel depuis 1995, le Marche d'Interet Territorial, la "criee", fait partie du port de peche de Papeete et a ete donne en concession à la Societe du Port de Peche de Papeete (S3P).
Nous entrons dans la salle de stockage (755m2) réfrigérée où sont débarqués tous les poissons de la pêche du jour destinés à être vendus. Les acheteurs déambulent pour inspecter les poissons, nous faisons de même . Pour certains "c'est la première fois que nous voyons un meka et plein d'autres poissons" et comme le disent Sylviane et Jean-Marie "La visite est instructive. Elle nous a permis de mettre un "visage" sur les poissons que nous achetons habituellement en filet". Depuis un an, la criée est informatisée : boitiers, écrans et serveur servent à jouer le rôle de l'offre et de la demande. Pour chaque lot, un prix plancher est défini. Chaque acheteur intéressé appuie sur son boitier. Le prix monte s'il y a plusieurs acheteurs. Lorsqu'il ne reste qu'un acheteur, l'écran indique son nom ainsi que le prix à payer.
Un mareyeur de Tahiti Nui Fish vient, ensuite, nous donner des explications. Les poissons exposés viennent de plusieurs bateaux. L'arrivée de bateaux à la criée est irrégulière et les quantités de poisson varient beaucoup d'un jour à l'autre. Souvent, nous pensons que le poisson d'une criée a été pêché dans la nuit ... ce n'est que très rarement le cas. Il a vraisemblablement été pêché dans les 10, 15 derniers jours mais il reste frais. Le mareyeur nous rassure "le poisson est bien conservé. C'est notre métier de garder le poisson bien frais". De plus, la qualité de la chair du poisson est systématiquement contrôlée avec un prélèvement effectué (voir l'album photo).
Il nous conduit ensuite dans un box de mareyage où les poissons sont découpés en filets ("les employés à la découpe du poisson étaient de véritables virtuoses") pour être livré aux clients (restaurants, traiteurs...) ou partir dans leur propre local traiteur. Voilà qui nous a mis en appétit : cela tombe bien nous pouvons acheter notre poisson sur place ! Comme nous le dit Tilda "c'est toujours un plaisir de ramener son poisson frais de la criée".
Merci à Francine pour l'organisation !
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